Doost (doost_z) wrote,
Doost
doost_z

Categories:

Это страна, в которой кошмары Оруэла и Хаксли воплотились в реальность.

Этот пост не будет носить никаких названий вида "это должен знать каждый", я просто расскажу немного о том, что было на моем участке № 1929. Сухо и безжизненно. Но просто кроме тоски во мне мало чего осталось. Тоски и немного злобы, которая, впрочем, когда я допишу этот пост уже сойдет на нет. Ну и кончено же усталость.


Когда я начал писать этот пост было 4 утра 10 минут)
15 минут назад я вышел из территориальной избирательной комиссии (ТИК) (она на уровень выше участковых (УИК), где вы голосуете), где я и моя жена около 3х часов объясняли, что происходило у нас на участке, писали и переписывали аккуратным почерком без помарок жалобы на УИК.
В голове почти что не сумбура, есть совершенно четкое понимание того, что происходит по факту, но нет никакого понимания идеологии сограждан, совсем. Попробую просто изложить то, как все происходило, дать свои оценки и послать такой толстенный луч.. ну чего там обычно посылают... ладно. обо всем по-порядку. хотя какой порядок может быть когда происходящее даже слово ПИЗДЕЦ описывает только отчасти =)

Когда мы шли выборы наблюдателями на обучающих курсах (жена посетила 2 - от КПРФ и Яблока, я - только яблока, плюс оба прослушали 1.5 часовую лекцию на сайте голоса, информации было очень много) нас предупреждали, что ожидаются самые грязные выборы из всех, что были ранее. Я не могу сказать что было именно так, потому что какой-то грязи в течении дня не было, но то что было потом назвать грязным не поворачивается язык.

В 7 40 мы пришли в помещение для голосования, которое было закрыто, Буквально через 5 минут его открыли, за 1 минут нам быстренько продемонстрировали книги (они были сброшюрованы как положено и я не заметил каких-либо отметок в них), реестры голосующих на дому, урны ну и все такое. Наблюдатели конечно же были расположены в дальнем углу (стандартный спортивный школьный зал). чтобы видеть как можно меньше, в частности урны мы могли видеть только со спины и совершенно не могли контролировать сколько бюллетеней избиратель в нее бросает, а кабинки для голосований (хаха. название для этого убожества должно быть совершенно иным), иногда совсем закрывали обзор, итог - 12 часов на ногах, выхаживая вокруг комиссии и пытаясь проконтролировать кто что пишет в книги, с конечно же заведомо известным результатом =)
(ремарка: наблюдатель имеет право перемещаться по залу, однако места для них все-таки должны быть удобными, первую жалобу которую можно составить - это именно по поводу расположения мест.)

Мы спросили у председателя комиссии, как же так-то, далеко, наш вопрос был переадресован Ефимовой М.А. (на самом деле это такая коза, которая ни за что не отвечает, т.к. просто хуй комиссии, но не председатель, но по сути именно она всем заведует, все вопросы решаются через нее, все левые люди на участке обращаются к ней и вообще она единорос из управы, ога) Ефимова (какой-бы епитет мы придумать для этой твари? :)) конечно же послала нас и сказала что план рассадки утвержден свыше, но ходить мы можем. Ладушки, знали на что шли :)

Стандартная тема - не висит увеличенная копия протокола, ну окей в 8 30 ее повесили, толку от этого ноль вообще всегда и кончено же у нас в частности (ремарка: предполагается, что как только можно внести запись в протокол ее должны вносить, в протокол и в его увеличенную копию, исправления не допускаются, запись ведется параллельно. для минимизации возможностей фальсификации, например количество полученных бюллетеней можно написать сразу в 8 утра, т.к на этот момент число известно и больше их не будет ну и тп.) по факту я уверен что случаев правильного заполнения этого протокола пока в нашей стране выявлено не было :)))
Настояли на том, чтобы принесли сейф комнату, ну принесли, ну поставили в подсобку, опечатывать они не стали, ну и что? любой из членов вошел. взял бюллетени и вуаля)
Участок открылся, пошли люди, все чинно, благородно, проблем нет. Относительно серьезно происшествие произошло в 13 45. Пришла пенсионерка с сыном (дядьке лет 40) и оказалось (о чудо! она уже проголосовала :) ) дядька сразу поднял всех на уши.
Сбежались члены, наблюдатели (кстати о них чуть ниже, раз уж напомнили :)), а коза-то наша и говорит, дескать это просто описка, мы вот сейчас вас ниже впишем за другого человека и будете голосовать, а тут стрелочку поставим, у нас муж с женой пришли голосовать, а девочка ошиблась и вписала их не в те строки, мужа туда, а жену не ниже, а выше.
При этом она начинает вписывать данные паспорта женщины в строки соответствующих другому избирателю. Жена моя тут же начинает снимать данное на телефон, комментируя ситуацию. секунд через 30 запись заканчиваем, женщина пишет заявление в прокуратуру (заявление было написано) , Полине предъявляют требованию о том что она снимала реестр избирателей и это незаконно, т.к. мы не имеем право узнавать личные данные избирателей)
(ремарка: на самом деле член комиссии с правом совещательного голоса и тем более наблюдатель это такой слизняк который ничего не может сделать, может только писать свои глупые жалобы и пытаться отдать их в УИК, но если жалоб будет много или он где-то пукнет громче чем надо его тут же удалят с участка). Путем неких переговоров Ефимова и Полина договариваются - Полина удаляет видео, а Ефимова не пишет никаких актов (на самом деле зря видео мы стерли :) )
(ремарка, большинство неопытных наблюдателей, как мы идет на уступки в силу того, что основания наша цель - дожить до 8ми вечера, т.к. именно тогда основные вбросы и будут).
Разок пришло человек 20 голосовать по открепительным разом, разок или 2 нас отвлекали тупыми вопросами и мы не видели урны,и туда кидали пачки, это немного бюллетеней 10-15 за раз, не больше, такую пачку я потом в урне видел). В общем все по мелочи.
По наблюдателям. с утра был чел, спрашиваем - чьих будешь - ЕдРо, через часок приходит еще одна тетка от Едра, мы - запрещено 2м наблюдателям от 1 партии. а я не едро, я Патриоты.
При этом бейдж ему изготовили только где-то часа в 3 дня уже, эта самая Ефимовна и изготовила, он с ней там корешался знатно, мы не могли себе стул поставить поближе, а она за стол председателя сидел.
Впрочем комиссию мы изводили изрядно, они реально ссали, вот слово не могу иного подобрать.
Полина подходит к Ефимовой и спрашивает а что это за бумажка, та аж подпрыгивает на месте и начинает уже чуть ли ни матом верещать - отойдите от меня, я вас сейчас выгоню.
На меня наездов было чуть меньше в силу того что сложнее, Я нервировал тем что просто наблюдал за тем какие записи делают в книгах
(ремарка: в книге с избирателями записи могут делаться только когда рядом есть этот самый избиратель и ему выдают бюллетень. Впрочем судя по всему закон не разъясняет когда вносить пометки о голосующих на дому, поэтому комиссия для экономия времени (а так же для махинаций) вносит их во время голосования)
Нервировали мы их всем, тем что не ссым, не спим и не жрем. Просто роботы какие-то.
А у нас просто организм почуял беду и перевелся в состояние робота =) Я сходил в туалет 1 рез, жена тоже. отлучался проголосовать на свой участок минут на 5, не больше, ели свои бутерброды, и не обедали в столовке.
Комиссия постоянно провоцировала нас (я как наблюдатель не имею права ничего трогать, я самый мелкий слизняк), то урну вот опечатай, то помоги галочку поставить избирателю, то еще что-то уж не помню. И все это было только со стороны моей козочки (кость ей в глотку :)) .
Все время оказывалось давление, нам не разрешали переносить стулья в удобные места, мы весь день провели на ногах, Только в 7 вечера мне позволили поставить стул жене, и то разрешенное председателем место отодвинули еще на метр по указке секретаря.
Когда я ушел на голосвание на дому, на жену набросились челны комиссии и директор школы, что она стоит не там где можно и нарушает тайну голосования (она стояла на расстоянии 2 метров от урн, разрешенное 1.7 метра, у стены и дальше отойти не могла)
В середине дня приходил некий молодец из Патриотов России (кстати, вы знали что патриоты россии проходят тренинг вместе с едром? нет, ну тогда знайте :) ), который в течении полу-часа доказывал нам что мы стоим не там где надо (урны стояли в 2.5 метров от стены, а мы стояли перед урнами, около стола председателя с открепительными удостоверениями и непосредственно могли видеть кто сколько бюллетеней бросает). Когда мне все эти разговоры с "патриотом" надоели я просто сказал Ефимовой, или вы его сейчас убираете отсюда (а он явно прибыл по ее указке) то я напишу разом 6 жалоб. После моей угрозы она сказала ему "Уходи" и он ушел.
Замечу, что мы стояли ровно на том же расстоянии, что стол комиссии. После инцидента Ефимова предложили поставить урны вплотную к стене (конечно, чтобы можно было вбросить что угодно в любом объеме), я отказался, от предложения сдвинуть их на метр от стены (чтобы было 3 метра) отказалась она (неудивительно).
Ефимова совершала регулярные звонки куда-то, и все время ходила по девушкам с книгами, показывая им листочек с записями, который нам она показать отказалась.
Кстати, нами и ею было зарегистрирован вынос 2х бюллетеней, при этом даже это она не стала вписывать в протокол. Ну это мелочи конечно же.
Вообще за весь день ко мне лично не было предъявленно НИ ОДНОГО ЗАКОННОГО ТРЕБОВАНИЯ, комиссия не знала законы, более того она ссылалась не на закон, а на их методичку, но конечно же методичка не противоречила закону, и даже там я находил нужные строки. Каждый раз при моем законном требовании меня просили не просто указать номер статьи но и зачитать ее. в том числе постановление УИК о фото-видео съемке. Когда законы зачитывались их выполнение по-просту игнорировалось. вообще.

Конец дня голосования. 19-50. наша сучка объявляет, что она отстраняет Полину от работы (вот за ту съемку). 40 минут (40!!!) ее пытаются НЕЗАКОННО увести из зала, доводя до слез,
(ремарка, решение было о том что она отстранена от работы, но данное решение для членов комиссии с правом совещательного голоса просто по сути переводит их в ранг наблюдателей- все виду, но ничего не трогаю)
В конечном итоге ей было позволено остаться, сидя у окна, на расстоянии 10 метров (оттуда не видно вообще ничего) от стола с бюллетенями и запрещая (это вообще уже нарушение конституции) общаться со мной
Когда я подходил взять у нее листок, термос или еще что - поднимался такой гомон, чтобы я от нее отошел, а то меня удалят. В гестапо было спокойнее :) )

Ну теперь самое интересно.
Порядок подсчета голосов строго определен законом. в частности сначала надо погасить неиспользованные бюллетени, все.
потом взять реестры голосовавших, посчитать в них подписи - это выданные бюллетени, внести сие в протокол и в увеличенную копию, убрать книги в сейф и только потом открывать урны. ибо если вдруг там больше - то сразу ясно - вброс, голосование отменено или если это четко пачка в урне - изымается пачка)

у нас сначала были вскрыты урны, а потом, под самый конец голосования, когда все было подсчитано был написан результат выданных бюллетеней, книги никто даже не трогал (не считал, не подписывал, ничего). более того когда все посчитали, еще минут 30 мы ждали звонка нашей суке, и после того как она его получила - она пошла вписывать данные в протокол. Партия осталась довольна.

бюллетени должны быть собраны в 1-2-3 стопки и далее рассортировывать по партиям, КАЖДЫЙ бюллетень должен быть продемонстрирован наблюдателям.Демонстрируется только 1 бюллетень и голосом говорится какая в нем отметка.
У нас - из кучи выбирали все кому не лень, ничего не говорили, ничего не показывали, на меня орали. чтобы отошел на 2 метра , тк.
(внимание!)
я нарушаю тайну голосования!
ну и более того, Полина потом уже сказала, она не успела во время, там просто из комнатки принесли за раз где-то пачку в бюллетеней 100 не меньше и положили и раскидали их по столу.
Я неоднократно подходил к председателю комиссии с требованием делать по закону, ЗАЧИТЫВАЛ статью закона, во всех случаях я получал ответ
1. где статья (если я пока ее не нашел)
2. ну мы тут не будем до вечера сидеть
3. отойдите, вы мешаете подсчитывать голоса.

Конечно же снимать видео не стоило и пробовать, просто выведут из зала и все. вроде что-то я снял, завтра разберусь что можно из моего дурацкого телефона выудить..

Дядька полицейский говорил что я могу только писать жалобу, он сделать ничего не может.
Кстати, другой весьма неплохой дядька полицейский отвел меня в сторону, сказал что я не очень умный человек, что притащил жену на выборы ей дома сидеть надо а не это смотреть, что отродясь не было наблюдателей на выборах в момент подсчета, просто их удаляли ранее.

собственно все это напоминало просто - бьешься головой о каменную стену.

Кстати, наблюдатель от СР тоже был, только тетка оч испугалась. что если она подпишет мои жалобы то она бедненькая пойдет домой в 2 ночи, а не в 10. Какого ты хуя тогда ваще пришла? сообщать каждые 2 часа сводки? да нах они кому нужны. Дура.

Вписали сколько хотели (у нас около 48% за едро, в ТИКе ребята сказали немного, ну и судя по всему почти что не украли голоса за яблоко и СР, у первых около 7% точнее сейчас лень считать)

Подсчет у нас на участке был закончен в 10 вечера. На соседнем еще на час раньше... показательно


Я вот понимаю, что тут написано все совсем скучно и неинтересно, но на самом деле описать это словами крайне трудно, может у жены получится лучше.

Когда были в ТИКе одна тетка искренне радовалась, что она удалила наблюдателей, которые вели съемку. потом стушевалась когда поняла что мы наблюдатели и убежала.
На выездном голосовании бабушки говорят что путин молодой и грамотный и они за него. бабушки которые не ходят и 15 минут говорят как у них все плохо, а все равно за едро, бабушки которые не видят, не могут держать ручку - за него.

Но поймите, все это фигня, самое неприятно в том, что в комиссии у меня были ровесники моей жены (девушки 19-22 года), председатель - ее учительница, секретарь ее дочка, и вторая дочка тоже была (это был единственный честный человек во всей комиссии). И ОНИ вставали на сторону партии власти. ОНИ мешали нам работать, ОНИ покрывали и участвовали в фальсификации и по-моему искренне не верили, что мы пришли не за деньги, Что я просто тот человек, у которого просто слишком мало совести и я не могу ее разбазаривать зазря, что я тот человек, который просто любит свою жену, которая сейчас сидит на кровати и плачет от безысходности , от того что мы живем в такой стране, где рыба гниет уже не только с головы, где и хвост наполовину прогнил. И это, именно это, самое паскудное в ситуации.


UPD
Выписка из протокола:
СР - 206 (14,9%)
ЛДПР - 80 (явно украли в сторону ЕдРа) (5,8 %)
Патриоты - 14 (1%)
КПРФ - 290 (21 %)
Яблоко - 108 (7,8 %)
ЕдРо - 671 (48.7 %)
Правое дело - 8 (<1 %)

Ребята в ТИКе сказали что у нас не все так плохо =)

UPD пост жены
Tags: выборное, лытыбдыр)
Subscribe

  • Семейный подряд

    Читаю у Мальгина о том, сколько зарабатывают нашистские тролли, улыбаюсь и говорю жене: - О, смотри: 200 камментов в месяц и 20к в кармане. Пришел…

  • (no subject)

    Моя жена постоянно пыталась обогнать колонну националистов. Мы с братом, конечно же, тролили ее по этому поводу и предлагали идти с ними, ну или, на…

  • Митинговое

    Последнее время, эдак так с декабря мою френд-ленту стало совершенно невыносимо читать. Конечно же, частично виноват в этом и я сам: добавил слишком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Семейный подряд

    Читаю у Мальгина о том, сколько зарабатывают нашистские тролли, улыбаюсь и говорю жене: - О, смотри: 200 камментов в месяц и 20к в кармане. Пришел…

  • (no subject)

    Моя жена постоянно пыталась обогнать колонну националистов. Мы с братом, конечно же, тролили ее по этому поводу и предлагали идти с ними, ну или, на…

  • Митинговое

    Последнее время, эдак так с декабря мою френд-ленту стало совершенно невыносимо читать. Конечно же, частично виноват в этом и я сам: добавил слишком…